Café con dos de economía

El futuro en la producción de alimentos

La producción de alimentos debe reducir los tiempos de cultivo, buscar nuevas condiciones controladas en la producción y el control del cambio climático.

El futuro en la producción de alimentos


N62345
Dr. Salvador Rivas Aceves Subdirector en Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
Café con dos de economía 24 de marzo de 2025

Hechos recientes como la guerra entre Ucrania y Rusia, las restricciones al comercio global, las elevadas temperaturas en la mayoría de las regiones, entre otros, han ocasionado preocupaciones importantes respecto de la producción de alimentos a nivel mundial. Si consideramos que el Banco Mundial tiene estimaciones que muestran que la población global alcanzará los 10 billones de personas para la mitad del presente siglo, y que la proporción de tierra fértil está reduciéndose, estas preocupaciones empiezan a ser cada vez más relevantes.

Varios organismos multilaterales, como la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), la Organización Mundial de Comercio (OMC), el Banco Mundial, así como el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), por mencionar algunos, dan seguimiento puntual a las actividades relacionadas con la producción de alimentos; en su último reporte, publicado a inicios de 2025, se muestra un análisis detallado sobre la tendencia mundial al respecto y varios resultados destacables, basado en un estudio de 144 diferentes cultivos en el periodo 1961-2021.

Produccion de alimentos
El crecimiento de producción de alimentos no ha mostrado señales de caída; por el contrario, ha mantenido un ritmo creciente; sin embargo, este ritmo no es equiparable al del crecimiento poblacional. Dado que la proporción de tierra fértil disminuye, el crecimiento en cultivos se debe a una mayor productividad (principalmente), no sólo en cantidad de cultivos, sino en contenido calórico también.

El contenido calórico se ha cuadruplicado en las últimas seis décadas, pasando de 4,330 Kcal/ha en 1961 a 11,000 Kcal/ha en 2021. De manera particular, la producción global de alimentos está sostenida por maíz, trigo, arroz y soya. Estos cuatro grandes cultivos han registrado un incremento calórico de 158%, mientras que, el ritmo de crecimiento poblacional es de 152% en el mismo periodo.

La producción de los grandes cultivos mencionados ha sido estable en términos generales y con afectaciones leves, consecuencia del cambio climático y guerras en algunas regiones; pero con impactos negativos generados por la inflación y el bajo nivel de ingreso en la mayoría de los mercados internacionales; este último par de fenómenos representa, sin duda, el mayor obstáculo en la producción de alimentos. Con la polarización del ingreso y una creciente inflación en los últimos cinco años, el acceso generalizado a ciertos cultivos es cada vez más difícil para familias ubicadas en deciles bajos de ingreso.

Hechos recientes han ocasionado preocupaciones importantes respecto de la producción de alimentos a nivel mundial.

Conclusiones

Desde mi perspectiva, el principal reto para la producción global de alimentos radica en la forma en que los incrementos en la calidad calórica llegarán a ser limitados en comparación con el crecimiento poblacional; eventualmente, será necesaria una mayor cantidad de producto (independientemente del contenido calórico).

Lo anterior lleva a la búsqueda de reducción de los tiempos de cultivo, la creación de nuevas condiciones controladas en la producción y, sobre todo, el control del cambio climático. La buena noticia es que las primeras dependen de la ciencia; la mala noticia es que la última depende de voluntades políticas.icono final



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